Vesce commune de printemps - Maxivesa
La vesce commune est une légumineuse largement utilisée en France que ce soit en interculture ou en fourragère.
Peu chère, facile à mélanger, riche en protéine, produisant une forte biomasse, la vesce est capable de fixer l'azote atmosphérique et offre une très bonne structuration du sol.
Elle est assez facile à détruire en interculture.
Il existe des différences variétales entre les vesces de printemps et d'hiver la première étant gélive et donc plus facile à détruire, la seconde résiste plutôt bien au gel et est donc capable de passer l'hiver, elle est donc très intéressante en méteil et dérobée hivernale ou pour une interculture détruite au printemps.
Il existe également des variétés de vesce tolérantes à l'aphanomyces adaptées dans des rotations légumineuses.
- Nom scientifique : Vicia sativa
- Famille : Légumineuses
- Usage :
- Couvert végétal / Interculture
- Fourragère
- PMG moyen : 40-70 grammes
- Pérennité : annuelle
- Densité de semis en pur :
- Couvert : 40-50 kg/ha
- Fourragère : 60-80 kg/ha
- Profondeur de semis : 3-4cm
- Destruction :
- Mécanique : rouleau sur gel, labour
- Gel : -7°C
- Chimique
- Associations fourragères : Céréales, avoine rude, pois, féverole, ...