Moutarde blanche - BIO
La moutarde blanche est l'espèce la plus répandue en interculture. Peu chère, facile à réussir, à semer et à détruire, son principal défaut réside dans son risque à monter à graine et donc à salir la parcelle. Il est donc important de sélectionner des variétés à floraison tardive surtout en cas de semis précoce. Le développement de la moutarde est à contrôler également pour la destruction car une moutarde trop développée sera plus difficile à détruire.
Le caractère nématicide (ou anti-nématode) est également important à prendre en compte : si la betterave revient dans la rotation de la parcelle, il est primordial d'opter pour une variété anti-nématode qui permettra de contrôler et réduire les nématodes. Une variété non-nématicide aura l'effet inverse et multipliera le nématode.
- Nom scientifique : Sinapsis alba
- Famille : Crucifères
- Usage :
- Couvert végétal / Interculture
- PMG moyen : 7 grammes
- Pérennité : annuelle
- Densité de semis en pur : 5-10kg/ha
- Profondeur de semis : 2-3cm
- Destruction :
- Mécanique : déchaumeur, broyeur, outil à disque, rouleau sur gel, labour
- Gel : -5°C
- Chimique