Le bore : un élément central dans le fonctionnement métabolique de la plante
Le bore joue un rôle essentiel dans le métabolisme des cultures (Colza, Tournesol, Luzerne, Vigne, etc) en particulier lors des phases de fécondation et de pollinisation (fabrication d'un pollen fertile). II intervient notamment dans la multiplication des cellules méristématiques et la fabrication des sucres. Il permet egalement a la plante de valoriser le phosphore. L’application de bore en début de croissance permet une bonne implantation de la plante, une meilleure résistance aux maladies et aux ravageurs, et donc une consommation plus faible en intrants par la suite.
Témoignage : Le bore, un levier agronomique efficace
" Exploitant en agriculture de conservation dans le département de l’Yonne (89), j’ai pu tester et valider l’efficacité de ECO BORAT.
Suite à une visite en Allemagne en 2006 où l’on m’avait présenté des travaux sur la relation
Bore et altise du colza, j’ai été sensibilisé aux applications de Bore dès l’automne. Avec les
problèmes que l’on connait aujourd’hui lié à cet insecte, une nutrition équilibrée revêt une
importance de premier ordre. La forme de Bore spécifique de l’ECO BORAT renforce son
efficacité et démontre qu’une plante bien alimentée est une plante saine. "
Mon utilisation au début de croissance :
2L/ha stade 2-3 feuilles
2L/ha stade 6-10 feuilles
Culture
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Dosage
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Culture
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Dosage
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Blé/Orge
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1 x 1 kg
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Tournesol
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2 x 3 kg
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Colza
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3 x 2 kg
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Sarrazin
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1 x 1 kg
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Maïs
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1 x 1 kg
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Luzerne
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3 x 2 kg (après chaque coupe)
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Protéagineux
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3 x 2 kg
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Autres cultures
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2 x 2 kg
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